рисунок petersilie

Сайт
               Ларисы Миллер



Где живёт Лариса Миллер?

«Литературная газета», 27 февраля – 4 марта 2008 г., № 8 (6160).


Главному редактору «ЛГ» Ю. Полякову

Уважаемый Юрий Михайлович!

Я являюсь постоянным автором вашей газеты и всю жизнь живу в Москве, за исключением двух лет эвакуации в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны. Поэтому я с большим удивлением прочла в «Литературной газете» (№ 7, 20 – 26.02.2008) в статье П. Хохловского «Кота в мешке не утаишь!», в том её месте, где перечисляются имена и местожительство членов Союза российских писателей, публиковавшихся в «ЛГ», следующее: «Лариса Миллер (Израиль)». Я дважды – в 1990 и 1997 гг. – примерно по месяцу была в Израиле у друзей. Я восхищаюсь этой страной. Но я не мыслю и никогда не мыслила себя вне России, вне ауры русского языка. Так было всегда, в том числе и в самые трудные времена.

С уважением,
Лариса МИЛЛЕР, МОСКВА.


«ЛГ» приносит извинения своему давнему автору и читателям за невольную ошибку, вызванную техническими причинами.



ПОЯСНЕНИЕ ПРИ ПУБЛИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ:

Тот факт, что в базе данных авторов «Литературной газеты» было указано, что местом жительства Ларисы Миллер является Израиль, по всей видимости, не случаен. Недавно один знакомый из писательской среды поинтересовался: «Борис, а когда вы с Ларисой вернулись из Израиля?» и совершенно искренне не мог поверить, что мы туда никогда не уезжали, пояснив, что в 80-е годы прошлого века абсолютно все в Союзе писателей знали, что Лариса Миллер уехала в Израиль. Конечно, не «абсолютно все». Те немногие, кто с нами тогда общался, знали, что мы живем, как и жили, в Москве, в Теплом Стане. Но «достоверная информация» об отъезде Ларисы Миллер действительно тогда распространялась в писательских кругах целенаправленно и очень широко. Возникает вопрос – почему?

Естественная гипотеза состоит в следующем. В заметке «Колыбель висит над бездной» Лариса описала некоторые наши «семейные» приключения с КГБ в марте 1982 года и позже. Ей тогда поставили ультиматум – либо немедленная эмиграция, либо «ваш муж десять лет не увидит своих детей». А через две недели в той же Главной приемной КГБ ССР мне сказали «об отъезде забудьте» (предположительно по причине того, что мой отец Л. В. Альтшулер был, как и А. Д. Сахаров, одним из пионеров ядерного проекта СССР, и о выезде за рубеж сына ТАКОГО секретоносителя не могло быть и речи – так эти «противоречия» объяснял тогда Андрей Дмитриевич). Вот в этой ситуации наши ближайшие друзья Дима Рогинский, Павел Василевский и другие, уехавшие еще в 1973 году и жившие в Израиле и США, сумели организовать огромную кампанию «в защиту Бориса Альтшулера». В том числе 300 американских университетов подписали соответствующую петицию высшему руководству СССР, а сенатор от штата Айова Чак Грессли (до сих пор функционирующий в этом качестве) направил тогдашнему Председателю КГБ СССР В. М. Чебрикову телеграмму, в которой написал, что вот у вас там преследуют Бориса Альтшулера, так имейте в виду, что в моем штате производится 80% той пшеницы, которую СССР закупает в США. Такое внимание на высшем уровне, разумеется, было спасительным. В результате я, хотя и был уволен с преподавательской работы, пять лет спокойно проработал дворником недалеко от дома (после возвращения из ссылки А. Д. Сахаров настоял на моем приеме в Отделение теоретической физики ФИАНа, а требуемую при поступлении на работу положительную характеристику мне дал «родной» ДЭЗ). Я продолжал поддерживать «нежелательные» контакты, дети помогали чистить снег, и жизнь текла как обычно, без катастроф, хотя и под плотным «колпаком» (см. мою статью «Ноу-Хау» в книге «Он между нами жил... Воспоминания о Сахарове», Москва, «Практика», 1996).

Таким образом, возникла в чем-то парадоксальная ситуация. Перед КГБ в то время очевидно была поставлена задача полностью «зачистить» пространство вокруг А. Д. Сахарова и «зверюги в юбке» (http://psi.ece.jhu.edu/~kaplan/IRUSS/BUK/GBARC/pdfs/sakharov/pb85-4.pdf) Е. Г. Боннэр. А «тронуть» они нас не могли по указанным выше причинам. При этом отчитаться о выполнении поставленной задачи было необходимо. Вот они и распространили, официально и неофициально, «достоверную» информацию о нашем якобы отъезде в Израиль. И при таком сверхавторитетном источнике информации немудрено, что все в это поверили. Иногда мы с Ларисой сами себе задаем вопрос: «А когда же мы вернулись из Израиля ?»  :)

Борис Альтшулер
23.03.2008